冷凍庫で眠ってた豚ひき肉でそぼろを作りつつの炒飯。
・そぼろのレシピ
豚ひき肉 300g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
隠し味 豆板醤とソース ちょっぴり
で、ひたすら炒めてポロポロにする。
・チャーハン
ごま油で刻みにんにくを炒めて、溶き玉子2個に冷やご飯大盛り2を投入。
ウェイパー、塩、コショウを軽く加えて基本の味を整えてから、キャベツ、ネギ、そぼろを加えて強火で混ぜる。
ご家庭の火力では、あまり振らない方が良い。
仕上げにオイスターソースで香り付けして、盛り付けてからごまを振って完成!
昨夜のウェイパーの汁でスープ。乾燥ワカメとささみをちょっぴり具に加えた。まあまあ。
そぼろの味が濃いので、もっと炒飯を薄味にするべきだった・・・


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