今年初のピェンロー。妹尾河童さんのレシピで。
元々はモンゴルのもてなし料理だとか。
dancyu読者支持率No1 ピェンロー(dancyu2012年12月号) | dancyu.com(ダンチュウドットコム)
ピェンロー鍋(扁炉鍋) by noriran [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが156万品
これは白菜の一番美味い食べ方だと思う。ほんと、箸が止まらない。
今日のは白菜とか肉がちょっと小さかったかな。
もう少し大きく切ったほうが見た目も食感も良かった気がする。
つけだれは、塩、一味、ごま油。ちょっぴりスープを加えて混ぜる。
そして、締めの雑炊がむちゃくちゃ美味しい。
しいたけと肉と白菜、全ての旨みが渾然一体となっている。
ちょっと早目の「冬物語」ビールと合わせて、ごちそうさまでした。


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