2013年10月14日月曜日

妹尾河童さんのピェンロー@自宅

今年初のピェンロー。妹尾河童さんのレシピで。
元々はモンゴルのもてなし料理だとか。

dancyu読者支持率No1 ピェンロー(dancyu2012年12月号) | dancyu.com(ダンチュウドットコム)

ピェンロー鍋(扁炉鍋) by noriran [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが156万品

これは白菜の一番美味い食べ方だと思う。ほんと、箸が止まらない。
今日のは白菜とか肉がちょっと小さかったかな。
もう少し大きく切ったほうが見た目も食感も良かった気がする。



つけだれは、塩、一味、ごま油。ちょっぴりスープを加えて混ぜる。



そして、締めの雑炊がむちゃくちゃ美味しい。
しいたけと肉と白菜、全ての旨みが渾然一体となっている。

ちょっと早目の「冬物語」ビールと合わせて、ごちそうさまでした。



0 件のコメント:

コメントを投稿