2013年10月19日土曜日

鶏もも肉、むね肉の燻製@自宅

友達の家に持って行くため、気合を入れて燻製を作ってみました。
我が家には燻製専用鍋があるのです。

保温燻製器イージースモーカー
http://www.thermos.jp/product/cooker/smoker/rpd-13.html

今回作った燻製は以下。写真が無いものもありますが。


◆鶏もも肉 その1(右奥)
クレイジーソルトとブラックペッパーのみで味付。以下のサイトを参考にしてみた。

台所お手軽燻製 : 【鶏もも】イージースモーカーで作る簡単燻製
http://blog.livedoor.jp/amnesi-smoke/archives/9688247.html

結果、味をつけるために寝かす時間が足りなかったようで失敗。

◆鶏もも肉 その2(左手前)

醤油を中心に味覇やら酒やら五香粉あたりで。
これも漬け込み時間がやや不足。

◆鶏むね肉 その1(右手前)

基本はやっぱりソミュール液、ということで漬ける事1日。
割としっかり味がついてました。

◆鶏むね肉 その2(左奥)

塩、ウィスキー、にんにく、醤油少々、で、塩だれを作って漬けてみた。
これも割と味がしっかりついてて上出来。

見た目はまったく分からないけど、チップは桜とヒッコリーの二種類使ってます。


◆チーズの燻製

これはあまり失敗しない。5分加熱、10分保温でファイナルアンサーです。
ポイントは加熱時間とチーズ選び。イージースモーカーは熱燻しかできないので、
チーズの耐熱温度が非常に重要になります。雪印の6Pチーズ最高です。
変にチェダーチーズとか使うと溶けて網の下に溜まって悲しい事になります。

◆塩鮭の燻製

市販の塩鮭をそのまま燻製。超簡単なのに美味しい。
表面が燻された塩鮭で、いわゆるスモークサーモンとは全然違います。
焼酎に一番合うんじゃないかと思ってます。

◆タコの燻製

ソミュール液で3時間。タコは味がすぐに付くのでやりやすいですね。


ということで、また飲み過ぎた...orz

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