我が家には燻製専用鍋があるのです。
保温燻製器イージースモーカー
http://www.thermos.jp/product/cooker/smoker/rpd-13.html
今回作った燻製は以下。写真が無いものもありますが。
◆鶏もも肉 その1(右奥)
クレイジーソルトとブラックペッパーのみで味付。以下のサイトを参考にしてみた。
台所お手軽燻製 : 【鶏もも】イージースモーカーで作る簡単燻製
http://blog.livedoor.jp/amnesi-smoke/archives/9688247.html
結果、味をつけるために寝かす時間が足りなかったようで失敗。
◆鶏もも肉 その2(左手前)
醤油を中心に味覇やら酒やら五香粉あたりで。
これも漬け込み時間がやや不足。
◆鶏むね肉 その1(右手前)
基本はやっぱりソミュール液、ということで漬ける事1日。
割としっかり味がついてました。
基本はやっぱりソミュール液、ということで漬ける事1日。
割としっかり味がついてました。
◆鶏むね肉 その2(左奥)
塩、ウィスキー、にんにく、醤油少々、で、塩だれを作って漬けてみた。
これも割と味がしっかりついてて上出来。
見た目はまったく分からないけど、チップは桜とヒッコリーの二種類使ってます。
◆チーズの燻製
これはあまり失敗しない。5分加熱、10分保温でファイナルアンサーです。
ポイントは加熱時間とチーズ選び。イージースモーカーは熱燻しかできないので、
チーズの耐熱温度が非常に重要になります。雪印の6Pチーズ最高です。
変にチェダーチーズとか使うと溶けて網の下に溜まって悲しい事になります。
◆塩鮭の燻製
市販の塩鮭をそのまま燻製。超簡単なのに美味しい。
表面が燻された塩鮭で、いわゆるスモークサーモンとは全然違います。
焼酎に一番合うんじゃないかと思ってます。
◆タコの燻製
ソミュール液で3時間。タコは味がすぐに付くのでやりやすいですね。
ということで、また飲み過ぎた...orz


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